Die Arbeitsgemeinschaften unserer Schule 2020/2021

img_ags

Aus dem abwechslungsreichen AG-Angebot kann jedes Kind etwas nach seinem Interesse für die Nachmittagsgestaltung auswählen. Mit der Anmeldung für eine AG erklären Eltern und Kind eine verbindliche Teilnahme für mindestens ein halbes Schuljahr (laut Schulbesuchsordnung §1).

Natürlich ist ein Schnuppern zur Entscheidungsfindung jederzeit möglich und erwünscht.
Die Arbeitsgemeinschaften starten in der Woche vom 2.11. bis 6.11.2020.

MONTAG:
Fußball "Gemeinsam am Ball" (15:00 bis 15:45 Uhr) für die Klassenstufen 1-4
Beschreibung folgt.

DIENSTAG:

AG "Chor" (13:00 bis 13:45 Uhr) für die Klassenstufen 1-4

Diese AG findet unter der Leitung von Frau Junker statt. Alle Kinder der Klassenstufen 1 bis 4 können in den Chor kommen. Mittels dieser AG wird der bewusste Umgang mit der Stimme, das Singen von Liedrepertoire verschiedener Gattungen in angemessener Tonlage gefördert. Vielfältige Ausdrucks- und Gestaltungsmittel werden erprobt. Hier ordnen sich die Kinder in einen homogenen Chorgesang beim Einüben einstimmiger Lieder ein.  Mehrstimmige Lieder  (vor allem Kanon, Quod Libet) fließen in die Literaturauswahl ein. Dabei stehen der Ausbau solistischer Aufgaben ebenso im Mittelpunkt wie die Präsentation der Ergebnisse in der Öffentlichkeit bei Schulveranstaltungen.

AG "Elektrik im Haushalt" (14:00 bis 14:45 Uhr) für die Klassenstufen 3/4

Diese AG findet unter der Leitung von Herrn Keller statt. Hier wird deutlich, dass kein normaler Haushalt in Deutschland  ohne Strom funktioniert. Selbst für viele Erwachsene ist Strom etwas Unheimliches und Gefährliches. Die Kinder sollen einige theoretische und praktische Grundkenntnisse über Elektrik im Haushalt lernen, damit sie besser Gefahren abschätzen und energiesparend mit elektrischen Geräten umgehen können.

MITTWOCH:

Derzeit sind an diesem Tag  keine Angebote geplant.

DONNERSTAG:

Waldtag (nur bei schönem Wetter und nicht vorhandenen personellen Engpässen)

Den Kindern der Klassen 1 bis 4  wird unter der Betreuung von Erziehern des Hortes mit einem Nachmittag im Wald die Möglichkeit gegeben, sich in der Natur aufzuhalten, um sich an der frischen Luft zu bewegen. Es finden u.a. Entdeckungen in der Natur statt, Schatz- und Spurensuchen, Geländespiele. Es gibt für diese Idee des Waldtages vielfältige Gründe:

• Kinder sind Entdecker
  • Bewegung ist Leben
  • Stärkung der Gesundheit
  • Basteln und Gestalten mit gefundenen Naturmaterialien.
Bitte an diesem Tag wetterfeste Kleidung anziehen und einen kleinen Rucksack mit Trinkflasche/Vesper sowie ein Handtuch zum Sitzen nicht vergessen.

AG "Elektrik im Haushalt" (14:00 bis 14:45 Uhr) für die Klassenstufen 3/4
Diese AG findet unter der Leitung von Herrn Keller statt. Beschreibung folgt.

FREITAG:

AG "Schach" (12:15 bis 13:45) für die Klassenstufen 1-4
Klassen 1/2: 12:15 bis 13:00 Uhr
Klassen 3/4: 13:00 bis 13:45 Uhr
Diese AG findet für die Klassenstufen 1 bis 4 immer wöchentlich eine Stunden unter der Leitung von Herrn Gerstenberger im Musikraum statt. Die Schüler erlernen hier das Denkspiel Schach. Sie erwerben Grundkenntnisse des Schachspieles, das sogenannte Schach-ABC. Die Freude am Spiel selbst sowie am Denken und Kombinieren wird gefördert. Die Beteiligung an öffentlichen Schach-Wettbewerben dient der Spielfreude und des unmittelbaren Leistungsvergleiches.

AG "Roboter-Kids" (12:00 bis 13:30, 14-tägig) für die Klassenstufen 3/4

Diese AG findet aller zwei Wochen unter der Leitung von Herrn Schreiber im Computerzimmer statt. Beschreibung folgt.
Grundschule Reichenhain