Die Arbeitsgemeinschaften unserer Schule 2018/19

Leider ist es uns momentan aufgrund der Baumaßnahmen nicht möglich, für unsere Kinder eine Bandbreite an Arbeitsgemeinschaft im Schulhaus anzubieten.

img_ags

Aus dem abwechslungsreichen AG-Angebot kann jedes Kind etwas nach seinem Interesse für die Nachmittagsgestaltung auswählen. Mit der Anmeldung für eine AG erklären Eltern und Kind eine verbindliche Teilnahme für mindestens ein halbes Schuljahr (laut Schulbesuchsordnung §1).

Natürlich ist ein Schnuppern zur Entscheidungsfindung jederzeit möglich und erwünscht.

MONTAG:

Kindersportschule "KISS" (14:00 bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 1/2
Mit einem vielfältigem Bewegungs-, Spiel- und Sportprogramm werden von der Sportschule Chemnitz, unter der Leitung von Frau Adler/Frau Schramm grundlegende motorische Fähigkeiten geschult und die Grundtechniken zahlreicher Sportarten vermittelt: Fußball, Frisbee, Handball, Unikocky, Basketball, Parkour, Badminton, Zweikampf, Klettern, Leichtathletik, Turnen, Radfahren, Slackline, Inlineskating, Football....
Die Kosten pro Monat belaufen sich auf 15€. Die Krankenkassen übernehmen hierbei einen Anteil.
AG "Frisch und lecker" (14:00 bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 2-4
Aufgrund der enormen Nachfrage findet diese AG unter der Leitung unserer FSJ-lerin Frau Römer zusätzlich zum Donnerstag statt, um alle Feinschmecker zu erfreuen. Beschreibung siehe Donnerstag.

DIENSTAG:

AG "Chor" (13:30 bis 14:15 Uhr) für die Klassenstufen 1-4

Die AG Chor startete bereits nach den Oktoberferien. Mit der Fertigstellung des Musikraumes im neuen Kalenderjahr ist es uns nunmehr möglich, in einer Wohlfühlatmosphäre unsere Stimmen zum Klingen zu bringen. Ab sofort können die Kinder mit einer verbindlichen Teilnahme Einblick in das bevorstehende Programm für die zukünftigen Schulanfänger erhalten und die Lieder hierfür einstudieren.

Diese AG findet unter der Leitung von Frau Junker statt. Alle Kinder der Klassenstufen 1 bis 4 können in den Chor kommen. Mittels dieser AG wird der bewusste Umgang mit der Stimme, das Singen von Liedrepertoire verschiedener Gattungen in angemessener Tonlage gefördert. Vielfältige Ausdrucks- und Gestaltungsmittel werden erprobt. Hier ordnen sich die Kinder in einen homogenen Chorgesang beim Einüben einstimmiger Lieder ein.  Mehrstimmige Lieder  (vor allem Kanon, Quod Libet) fließen in die Literaturauswahl ein. Dabei stehen der Ausbau solistischer Aufgaben ebenso im Mittelpunkt wie die Präsentation der Ergebnisse in der Öffentlichkeit bei Schulveranstaltungen.

MITTWOCH:

Kindersportschule "KISS"(14:00 bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 3/4
Beschreibung siehe Montag.
Spanisch (14:00 bis 14:30 Uhr) für die Klassenstufen 3/4
Diese halbstündige Arbeitsgemeinschaft findet unter der Leitung unserer ausländischen Lehrkraft Frau Sotu im zukünftigen Computerzimmer im Erdgeschoss statt. Hier wird sie Einblicke in ihre Muttersprache geben und erste kleine Grundkenntnisse in Form von spanischem Vokabular sowie Grammatik vermitteln.
Genauere Beschreibung folgt demnächst.
"Flinke Finger" (14:00 bis 14.45 Uhr) für die Klassenstufen 1-4
In dieser Arbeitsgemeinschaft, welcher im Musikraum stattfindet, lernen die Kinder einzelne Handarbeitstechniken (Nähen, Sticken, Stricken, Häkeln u.a.) durch Frau Wiegner und Frau Freygang kennen.
Genauere Beschreibung folgt demnächst.

DONNERSTAG:

Waldtag (nur bei schönem Wetter und nicht vorhandenen personellen Engpässen)

Den Kindern der Klassen 1 bis 4  wird mit einem Hortnachmittag im Wald die Möglichkeit gegeben, sich in der Natur aufzuhalten, um sich an der frischen Luft zu bewegen. Es finden u.a. Entdeckungen in der Natur statt, Schatz- und Spurensuchen, Geländespiele. Es gibt für diese Idee des Waldtages vielfältige Gründe:

• Kinder sind Entdecker
  • Bewegung ist Leben
  • Stärkung der Gesundheit
  • Basteln und Gestalten mit gefundenen Naturmaterialien.
Bitte an diesem Tag wetterfeste Kleidung anziehen und einen kleinen Rucksack mit Trinkflasche/Vesper sowie ein Handtuch zum Sitzen nicht vergessen.
AG "Frisch und lecker" (14:00 bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 2-4
Die Koch-AG findet unter der Leitung unserer FSJ-lerin Frau Römer in unseren neuen Kinderküche statt. Die Kinder bereiten gemeinsam knackige Salate, süße Kleinigkeiten oder herzhafte Snacks vor und schlemmen danach, was das Zeug hält. Dabei lernen die Kinder, mit Küchengeräten zweckmäßig umzugehen und aus wenigen Lebensmitteln die eine oder andere Köstlichkeit zu zaubern. Im Vordergrund steht, dass die jüngeren Schüler von den Älteren unterstützt werden, sich gegenseitig austauschen und somit voneinander lernen. Gemeinsam werden Rezepte besprochen, ausprobiert und ins Rezeptbuch notiert, so dass auch Sie, liebe Eltern, früher oder später wohl in den Genuss kommen werden.

FREITAG:

AG "Schach" (12:45 bis 13:45) für die Klassenstufen 1-4
Diese AG findet für die Klassenstufen 1 bis 4 immer wöchentlich eine Stunden unter der Leitung von Herrn Gerstenberger im Musikraum statt. Die Schüler erlernen hier das Denkspiel Schach. Sie erwerben Grundkenntnisse des Schachspieles, das sogenannte Schach-ABC. Die Freude am Spiel selbst sowie am Denken und Kombinieren wird gefördert. Die Beteiligung an öffentlichen Schach-Wettbewerben dient der Spielfreude und des unmittelbaren Leistungsvergleiches.