Die Arbeitsgemeinschaften unserer Schule 2023/2024

img_ags

Aus dem abwechslungsreichen AG-Angebot kann jedes Kind etwas nach seinem Interesse für die Nachmittagsgestaltung auswählen. Mit der Anmeldung für eine AG erklären Eltern und Kind eine verbindliche Teilnahme für mindestens ein halbes Schuljahr (laut Schulbesuchsordnung §1).

Natürlich ist ein Schnuppern zur Entscheidungsfindung jederzeit möglich und erwünscht.

MONTAG:

Kindersportschule "KISS" (14:00 bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 1-4
Teilnahme ab 4.09.2023 möglich

Mit einem vielfältigen Bewegungs-, Spiel- und Sportprogramm werden von Mitarbeiterinnen der Sportschule grundlegende Fähigkeiten geschult und die Grundtechniken zahlreicher Sportarten in der Turnhalle und im Außengelände vermittelt: Fußball, Frisbee, Handball, Unihockey, Basketball, Parkour, Badminton, Zweikampf, Klettern, Leichtathletik, Turnen, Radfahren, Slackline, Inlineskating, Football...

Die Kosten pro Monat belaufen sich auf 15 €. Die Krankenkassen übernehmen hierbei einen Anteil.

DIENSTAG:

AG "Chor" (13:00 Uhr bis 13:45 Uhr) für die Klassenstufen 1- 4
Teilnahme ab 19.09.2023 möglich

Diese AG findet unter der Leitung von Frau Beyer im Musikzimmer statt. Alle Kinder der Klassenstufen 1 bis 4 können in den Chor kommen. Mittels dieser AG wird der bewusste Umgang mit der Stimme, das Singen von Liedrepertoire verschiedener Gattungen in angemessener Tonlage gefördert. Vielfältige Ausdrucks- und Gestaltungsmittel werden erprobt. Hier ordnen sich die Kinder in einen homogenen Chorgesang beim Einüben einstimmiger Lieder ein.  Mehrstimmige Lieder  (vor allem Kanon, Quod Libet) fließen in die Literaturauswahl ein. Dabei stehen der Ausbau solistischer Aufgaben ebenso im Mittelpunkt wie die Präsentation der Ergebnisse in der Öffentlichkeit bei Schulveranstaltungen.

MITTWOCH:

AG "Fußball" (14:00 Uhr bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 1 - 4
Teilnahme ab 18.10.2023 möglich

Diese AG findet unter der Leitung eines Trainiers vom VfL  auf dem Vereinsgelände statt.
Beschreibung folgt in Kürze.

AG "Mozart Kinder e.V. Bandoneon"(12:00 bis 14:00 Uhr) für die Klassenstufen 1-4
Klasse 1-4:      14:00 - 14:45 Uhr
Teilnahme nach den Oktoberferien 2023
Diese AG findet im Musikzimmer unter der Leitung von Jürgen Karthe statt.
Mit dem Dresdner Bandoneonist haben interessierte Kinder die Möglichkeit, das "alte" Instrument, welches 1834 von Carl Friedrich Uhlig in unserer Stadt erfunden und im erzgebirgischen Carlsfeld weiterentwickelt wurde zu erproben und spielen zu lernen. Die Sächsische Mozart-Gesellschaft e.V. stellt im Rahmen von "Bewegende Klänge - Concertina & Bandoneon" die entsprechenden Instrumente bereit.

DONNERSTAG:

AG "Waldtag"  - ein Hortangebot
Teilnahme ab sofort möglich

Der Waldtag findet nur bei schönem Wetter und nicht vorhandenen personellen Engpässen durch Hortpersonal statt.

Den Kindern der Klassen 1 bis 4  wird unter der Betreuung von Erziehern des Hortes mit einem Nachmittag im Wald die Möglichkeit gegeben, sich in der Natur aufzuhalten, um sich an der frischen Luft zu bewegen. Es finden u.a. Entdeckungen in der Natur statt, Schatz- und Spurensuchen, Geländespiele. Es gibt für diese Idee des Waldtages vielfältige Gründe:
  • Kinder sind Entdecker
  • Bewegung ist Leben
  • Stärkung der Gesundheit
  • Basteln und Gestalten mit gefundenen Naturmaterialien.
Bitte an diesem Tag wetterfeste Kleidung anziehen und einen kleinen Rucksack mit Trinkflasche/Vesper sowie ein Handtuch zum Sitzen nicht vergessen.

FREITAG:

AG "Schach"(12:00 bis 14:00 Uhr) für die Klassenstufen 1-4
Anfänger:                 12:00 - 13:00 Uhr
Fortgeschrittene:      13:00 - 14:00 Uhr
Teilnahme ab 20.10.2023 möglich

Diese AG findet immer wöchentlich für Anfänger und Fortgeschrittene unter Leitung von Herrn Gerstenberger statt. Die Schüler erlernen hier das Denkspiel Schach. Sie erwerben Grundkenntnisse des Schachspiels, das sogenannte Schach-ABC. Die Freude am Spiel selbst sowie am Denken und Kombinieren wird dabei gefördert. Die Beteiligung an öffentlichen Sach-Wettbewerben dienst der Spielfreude und des unmittelbaren Leistungsvergleiches.

AG "Basketball"(12:00 bis 14:00 Uhr) für die Klassenstufen 3/4

Teilnahme ab 20.10.2023 möglich
Die Mädchen und Jungen der dritten bis vierten Klassen gewinnen einen Einblick in das Mannschaftsspiel Basketball. Dabei erlernen sie spezielle Wurftechniken sowie Beinbewegungen wie z.B. das Drippeln. Auch eine Aufstellung in bestimmten Positionen wird angebahnt. Die Regeln, das Prinzip von Angriff und Verteidigung u.a. werden spielerisch umgesetzt.

Grundschule Reichenhain