Die Arbeitsgemeinschaften unserer Schule 2019/2020

img_ags

Aus dem abwechslungsreichen AG-Angebot kann jedes Kind etwas nach seinem Interesse für die Nachmittagsgestaltung auswählen. Mit der Anmeldung für eine AG erklären Eltern und Kind eine verbindliche Teilnahme für mindestens ein halbes Schuljahr (laut Schulbesuchsordnung §1).

Natürlich ist ein Schnuppern zur Entscheidungsfindung jederzeit möglich und erwünscht.

MONTAG:
Kindersportschule "KISS" (14:00 bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 1-4
Mit einem vielfältigem Bewegungs-, Spiel- und Sportprogramm werden von der Sportschule Chemnitz, unter der Leitung von Frau Neuendorf grundlegende motorische Fähigkeiten geschult und die Grundtechniken zahlreicher Sportarten vermittelt: Fußball, Frisbee, Handball, Unikocky, Basketball, Parkour, Badminton, Zweikampf, Klettern, Leichtathletik, Turnen, Radfahren, Slackline, Inlineskating, Football....
Die Kosten pro Monat belaufen sich auf 15€. Die Krankenkassen übernehmen hierbei einen Anteil.

DIENSTAG:

AG "Chor" (13:00 bis 13:45 Uhr) für die Klassenstufen 1-4

Diese AG findet unter der Leitung von Frau Junker statt. Alle Kinder der Klassenstufen 1 bis 4 können in den Chor kommen. Mittels dieser AG wird der bewusste Umgang mit der Stimme, das Singen von Liedrepertoire verschiedener Gattungen in angemessener Tonlage gefördert. Vielfältige Ausdrucks- und Gestaltungsmittel werden erprobt. Hier ordnen sich die Kinder in einen homogenen Chorgesang beim Einüben einstimmiger Lieder ein.  Mehrstimmige Lieder  (vor allem Kanon, Quod Libet) fließen in die Literaturauswahl ein. Dabei stehen der Ausbau solistischer Aufgaben ebenso im Mittelpunkt wie die Präsentation der Ergebnisse in der Öffentlichkeit bei Schulveranstaltungen.

AG "Elektrik im Haushalt" (14:00 bis 14:45 Uhr) für die Klassenstufen 3/4
START: 01.10.2019

Diese AG findet unter der Leitung von Herrn Keller statt. Beschreibung folgt.

MITTWOCH:

Kindersportschule "KISS"(14:00 bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 3/4
Beschreibung siehe Montag.

DONNERSTAG:

Waldtag (nur bei schönem Wetter und nicht vorhandenen personellen Engpässen)

Den Kindern der Klassen 1 bis 4  wird unter der Betreuung von Erziehern des Hortes mit einem Nachmittag im Wald die Möglichkeit gegeben, sich in der Natur aufzuhalten, um sich an der frischen Luft zu bewegen. Es finden u.a. Entdeckungen in der Natur statt, Schatz- und Spurensuchen, Geländespiele. Es gibt für diese Idee des Waldtages vielfältige Gründe:

• Kinder sind Entdecker
  • Bewegung ist Leben
  • Stärkung der Gesundheit
  • Basteln und Gestalten mit gefundenen Naturmaterialien.
Bitte an diesem Tag wetterfeste Kleidung anziehen und einen kleinen Rucksack mit Trinkflasche/Vesper sowie ein Handtuch zum Sitzen nicht vergessen.

AG "Frisch und lecker" (14:00 bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 2-4

START: 19.09.2019
Die Koch-AG findet unter der Leitung von Herrn Packmohr in unseren neuen Kinderküche statt. Die Kinder bereiten gemeinsam knackige Salate, süße Kleinigkeiten oder herzhafte Snacks vor und schlemmen danach, was das Zeug hält. Dabei lernen die Kinder, mit Küchengeräten zweckmäßig umzugehen und aus wenigen Lebensmitteln die eine oder andere Köstlichkeit zu zaubern. Im Vordergrund steht, dass die jüngeren Schüler von den Älteren unterstützt werden, sich gegenseitig austauschen und somit voneinander lernen. Gemeinsam werden Rezepte besprochen und ausprobiert, so dass auch Sie, liebe Eltern, früher oder später wohl in den Genuss kommen werden.
AG "Basketball" (15:00 bis 15:45 Uhr) für die Klassenstufen 3/4
START: 19.09.2019
Diese AG findet unter der Leitung von Herrn Schwitzer, einem spielendem Mitglied der NINERS statt. Die Mädchen und Jungen gewinnen in der Turnhalle einen Einblick in das Mannschaftsspiel Basketball. Dabei erlernen sie spezielle Wurftechniken sowie Beinbewegungen wie z.B. das Drippeln. Auch eine Aufstellung in bestimmten Positionen wird angebahnt. Die Regeln, das Prinzip von Angriff und Verteidigung u.a.  werden spielerisch umgesetzt.

FREITAG:

AG "Schach" (12:15 bis 13:45) für die Klassenstufen 1-4
Klassen 1/2: 12:15 bis 13:00 Uhr
Klassen 3/4: 13:00 bis 13:45 Uhr
START: 20.09.2019
Diese AG findet für die Klassenstufen 1 bis 4 immer wöchentlich eine Stunden unter der Leitung von Herrn Gerstenberger im Musikraum statt. Die Schüler erlernen hier das Denkspiel Schach. Sie erwerben Grundkenntnisse des Schachspieles, das sogenannte Schach-ABC. Die Freude am Spiel selbst sowie am Denken und Kombinieren wird gefördert. Die Beteiligung an öffentlichen Schach-Wettbewerben dient der Spielfreude und des unmittelbaren Leistungsvergleiches.

AG "Roboter-Kids" (12:00 bis 13:30, 14-tägig) für die Klassenstufen 3/4

START: 27.09.2019
Diese AG findet aller zwei Wochen unter der Leitung von Herrn Schreiber im Computerzimmer statt. Beschreibung folgt.