Die Arbeitsgemeinschaften unserer Schule 2022/2023

img_ags

Aus dem abwechslungsreichen AG-Angebot kann jedes Kind etwas nach seinem Interesse für die Nachmittagsgestaltung auswählen. Mit der Anmeldung für eine AG erklären Eltern und Kind eine verbindliche Teilnahme für mindestens ein halbes Schuljahr (laut Schulbesuchsordnung §1).

Natürlich ist ein Schnuppern zur Entscheidungsfindung jederzeit möglich und erwünscht.

MONTAG:

Kindersportschule "KISS" (14:00 bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 1-4
Teilnahme ab 7.11.2022 möglich

Mit einem vielfältigen Bewegungs-, Spiel- und Sportprogramm werden von Mitarbeiterinnen der Sportschule grundlegende Fähigkeiten geschult und die Grundtechniken zahlreicher Sportarten in der Turnhalle und im Außengelände vermittelt: Fußball, Frisbee, Handball, Unihockey, Basketball, Parkour, Badminton, Zweikampf, Klettern, Leichtathletik, Turnen, Radfahren, Slackline, Inlineskating, Football...
Die Kosten pro Monat belaufen sich auf 15 €. Die Krankenkassen übernehmen hierbei einen Anteil.

DIENSTAG:

AG "Frisch und lecker" (14:00 Uhr bis 14:45 Uhr) für die Klassenstufen 1-4
Teilnahme ab 1.11.2022 möglich

Diese AG findet unter der Leitung von Herr Tank statt. Von den Kindern selbst sollen hier neue Gerichte und besondere Köstlichkeiten gezaubert werden. Ob "Rund um die Welt", "Regional-& Saisonalküche" oder "Vegetarisch und vegan" jede Gruppe wird in einer einzigartigen Zusammenstellung an Gerichten Neues entdecken dürfen. Vielleicht schleicht sich eine oder andere Mal eine Stunde ein, in welcher die Kinder ihre eigenen Cocktails mixen dürfen. Ziel ist es, die Freude am Kochen zu fördern und das Ausprobieren neuer Sachen schmackhaft zu machen. Außerdem soll über die verwendeten Lebensmittel sowie deren Herkunft nachgedacht und reflektiert werden.

MITTWOCH:

AG "Baumeister am Werk" (13:15 Uhr bis 14:00 Uhr) für die Klassenstufen 3/4
Teilnahme ab 2.11.2022 möglich

Diese AG findet unter der Leitung von Herr Tank im Werkraum und Außengelände statt. Beschreibung folgt zeitnah.

AG "Theaterspiel" (14:00 Uhr bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 3/4
Teinahme ab 2.11.2022 möglich

Diese AG findet unter der Leitung von unserer Referanderin Frau Prase im Musikraum statt. Beschreibung folgt zeitnah.

DONNERSTAG:

AG "Chor" (13:00 bis 13:45 Uhr) für die Klassenstufen 1-4

Teilnahme ab 2.11.2022 möglich

Diese AG findet unter der Leitung von Frau Junker statt. Alle Kinder der Klassenstufen 1 bis 4 können in den Chor kommen. Mittels dieser AG wird der bewusste Umgang mit der Stimme, das Singen von Liedrepertoire verschiedener Gattungen in angemessener Tonlage gefördert. Vielfältige Ausdrucks- und Gestaltungsmittel werden erprobt. Hier ordnen sich die Kinder in einen homogenen Chorgesang beim Einüben einstimmiger Lieder ein.  Mehrstimmige Lieder  (vor allem Kanon, Quod Libet) fließen in die Literaturauswahl ein. Dabei stehen der Ausbau solistischer Aufgaben ebenso im Mittelpunkt wie die Präsentation der Ergebnisse in der Öffentlichkeit bei Schulveranstaltungen.

AG "Elektrik im Haushalt" (14:00 bis 14:45 Uhr) für die Klassenstufen 3/4

Teilnahme ab 3.11.2022 möglich

Diese AG findet unter der Leitung von Herrn Keller statt. Hier wird deutlich, dass kein normaler Haushalt in Deutschland  ohne Strom funktioniert. Selbst für viele Erwachsene ist Strom etwas Unheimliches und Gefährliches. Die Kinder sollen einige theoretische und praktische Grundkenntnisse über Elektrik im Haushalt lernen, damit sie besser Gefahren abschätzen und energiesparend mit elektrischen Geräten umgehen können.

AG "Leseoma" (14:00 bis 15:00 Uhr) für die Klassenstufen 1-4

Es gehört zu den langen Traditionen unserer Schule, ein Vorleseangebot in unserer hauseigenen Schulbibliothek zu genießen.
Die Kinder werden eingeladen, es sich bequem zu machen. Auf den flauschigen Teppichen, auf den bunten Sitzelementen und weichen Kissen träumen sie sich in die vorgelesenen Geschichten hinein. Nach dem Alter der Kinder richtet sich auch das jeweilige Angebot unserer Leseoma Frau Hahn. Mit "Pettersson und Findus" geht`s auf Abenteuerjagd, im "Tal der Dinosaurier" darf man sich "entführen lassen" und mit dem "Neinhorn" die Sprachwelt auffrischen.  Wer also Lust zum Ausspannen, Träumen und das Erleben großer und kleiner Abenteuer hat, ist in dieser AG herzlich willkommen.

Waldtag (nur bei schönem Wetter und nicht vorhandenen personellen Engpässen) durch Hortpersonal

Den Kindern der Klassen 1 bis 4  wird unter der Betreuung von Erziehern des Hortes mit einem Nachmittag im Wald die Möglichkeit gegeben, sich in der Natur aufzuhalten, um sich an der frischen Luft zu bewegen. Es finden u.a. Entdeckungen in der Natur statt, Schatz- und Spurensuchen, Geländespiele. Es gibt für diese Idee des Waldtages vielfältige Gründe:
  • Kinder sind Entdecker
  • Bewegung ist Leben
  • Stärkung der Gesundheit
  • Basteln und Gestalten mit gefundenen Naturmaterialien.
Bitte an diesem Tag wetterfeste Kleidung anziehen und einen kleinen Rucksack mit Trinkflasche/Vesper sowie ein Handtuch zum Sitzen nicht vergessen.

FREITAG:

AG "Schach" (12:00 bis 14:00 Uhr) für die Klassenstufen 1-4
Anfänger:                 12:00 - 13:00 Uhr
Fortgeschrittene:      13:00 - 14:00 Uhr
Teilnahme ab 4.11.2022 möglich

Diese AG findet immer wöchentlich für Anfänger und Fortgeschrittene unter Leitung von Herrn Gerstenberger statt. Die Schüler erlernen hier das Denkspiel Schach. Sie erwerben Grundkenntnisse des Schachspiels, das sogenannte Schach-ABC. Die Freude am Spiel selbst sowie am Denken und Kombinieren wird dabei gefördert. Die Beteiligung an öffentlichen Sach-Wettbewertben dienst der Spielfreude und des unmittelbaren Leistungsvergleiches.
Grundschule Reichenhain